Events and Activities Details |
Two Day Food Preservation Workshop Organized by Home Science Department
Posted on 03/03/2024
राजकीय महिला राजकीय महिला महाविद्यालय, हिसार में गृह विज्ञान विभाग द्वारा दो दिवसीय खाद्य संरक्षण कार्यशाला का आयोजन 26 से 27 फरवरी, 2024 को विभागाध्यक्ष डॉ. शशि कला यादव के द्वारा किया गया। इस कार्यशाला में 45 छात्राओं ने बड़े उत्साह के साथ भाग लिया । खाद्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी केंद्र, चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय, हिसार से डॉ.अंजू कुमारी, सहायक प्राध्यापिका तथा डॉ. रितू सिंधु, सहायक प्राध्यापिका ने छात्राओं को खाद्य संरक्षण के महत्व, खाद्य संरक्षण की विभिन्न तकनीकों तथा गुरों के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी दी। उन्होंने छात्रों को इस दो दिवसीय कार्यशाला में स्ट्रॉबेरी का जैम, अनानास का जैम, सेब का जैम, आंवले का अचार, नींबू का अचार, अनानास का शरबत, संतरे का शरबत, गाजर का मुरब्बा, आंवले की चटनी, टमाटर की चटनी, टमाटर का सॉस, पपीते का चीज व अमरूद का चीज आदि बनाने सिखाए। इस प्रकार की गतिविधियों से छात्रों में कौशल और आत्मविश्वास उत्पन्न होता है। इस अवसर पर प्राचार्य डॉ. रमेश कुमार आर्य ने छात्राओं को इस हुनर को बड़ी दिलचस्पी से सीखने पर बधाई दी तथा छात्रों को दूसरी छात्राओं तथा परिवार के अन्य सदस्यों व पड़ोसियों को भी इस ज्ञान का प्रसार करने के लिए प्रेरित किया।
डॉक्टर रमेश आर्य ने अपने संदेश में कहा कि प्रत्येक छात्रा के लिए खाद्य संरक्षण तकनीक को सिखना आवश्यक है । खाद्य संरक्षण तकनीक को जितना आपस में चर्चा करते हैं उतना ही इसके संबंध में आप अधिक व्यावहारिक जानकारी हासिल कर पाते हैं। डॉक्टर आर्य ने आगे बताया कि खाद्य संरक्षण तकनीक का उपयोग मुख्य रूप से खाद्य सामग्री को प्राकृतिक रूप से खराब होने से बचाने और इसके रखरखाव करने के लिए किया जाता है । उन्होंने छात्राओं को बताया कि इस प्रकार के कार्य को व्यवसाय के रूप में अपनाकर न केवल स्वयं आय अर्जित कर सकते हैं अपितु अन्य व्यक्तियों को भी रोजगार प्रदान कर सकते हैं। इस अवसर पर डॉ. एलिजा कुंडू, डॉ. नीलम दहिया, डॉ सत्येंद्र यादव आदि स्टॉफ सदस्य भी उपस्थित थे।
|